Прочитал тут
статью про Ерафлот.
Бесит, всё же, вот этот подход "мы свои, с кормушки, дайте нам побольше". Типа, на основании того, что Ерафлот хочет вылезти на международный рынок, ему надо отдать больше половины рынка РФ. Интересно, а какая тут связь и какого фига им в этом помогать?
Немного о компаниях и самолётахНынче у нас в лидерах внутренних перевозок ЮтЭйр (бывший Тюменьавиатранс). У них, кстати, есть украинская дочка с тремя бортами (два ATR и 737). Дочка отличается няшной ливреей в стиле калинка-малинка.
ЮтЭйр, кстати, не гнушается юзать вовсю Ту-154, которые у них, ко всему прочему, в флагманах, есть несколько именных машин, названных в честь разных деятелей тюменского края. За всё время работы за ЮтЭйром числится 1 случай с 6 погибшими (на оффициальном сленге "тяжёлое лётное происшествие"), когда Ту-134 дрёпнулся в Самаре, не дотянув до полосы.
Совсем недавно первой была "Сибирь", ныне S7. Любит только буржуйские самолёты, те же 154-е уже вывела из парка. А вот ЮтЭйр 134-ми летает, да и Ан-2 обладает)) Кстати, Ту-134 потеряно 69 из 852-х, причём аж 9 погибли "на войне", шесть были уничтожены в Грозном, а ещё три грузинских борта сбили бравые абхазы. На одном из самолётов летели журналисты, в том числе российские, 27 человек погибло.
Кстати, Ту-154 отличить можно не только по трём движкам в хвосте и отодвинутым назад крыльям, но и по бортовому номеру, он начинается с 85.
Несмотря на общее высокое качество обслуживания и заботу о лётном парке, S7, увы, является рекордсменом среди российских авиакомпаний по числу жертв. Правда, собственно "Сибирь" была виновата лишь в одном эпизоде в Иркутске, повлёкшим за собой гибель 125 человек. Ситуация там, впрочем, была тёмная, одной из вероятных причин могли стать ошибки в бортовом компьютере самолёта (Аэробус А-310).
Два других случая довольно известны. Первый - теракты, когда грохнулись почти одновременно два самолёта (154-й "Сибири" и 134-й "Волги" . Впрочем, по этому делу был осуждён один из сотрудников авиакомпании "Сибирь", обвинённый в подкупе (пропустил террористку без документов).
Второй - когда 154-й же был сбит украинскими ПВО.
Из почти сотни бортов Аэрофлота отечественных всего 6 - это Ил-96. Есть заказ на 30 Сухих-Суперджетов, но они, как известно, ещё невесть когда появятся. Про МС-21 вообще вилами на воде писано.
При этом за Аэрофлотом в постсоветское время числится всего одна катастрофа, но дурацкая до ужаса - когда КВС посадил в кресло своих детей и сын умудрился вырубить автопилот усилённым дёрганием штурвала. Из-за срыва самолёта в сваливание и потери ориентации въехали в сопку. В принципе, ещё бы чуть-чуть, и спаслись бы...
Между тем, в Перми грохнулся самолёт хоть и дочерней, но 100% принадлежащей "Аэрофлоту" компании "Аэрофлот-Норд", ныне "Нордавиа" (переименовали, чтобы как раз не портить имидж Ерафлота). Как я и предсказал, узнав обстоятельства происшествия, причиной оказалось потеря пилотами ориентировки, вызыванная необходимостью ручного пилотирования по иностранным приборам, которые значительно отличаются от отечественных (а именно - авиагоризонты, которые попросту инвертированы). Лётчики оказались малоопытными и летавшими на советской технике. К тому же вроде как были нетрезвы, к тому же ночь, к тому же облака...Если же вернуться к теме статьи, то можно предсказать следующее - Аэрофлот, который уже сейчас упорно давит на остальных перевозчиков всеми имеющимися рычагами (а их предостаточно), захватив ещё больше маршрутов, начнёт выдавливать оттуда конкурентов. Особым же шиком он не отличается, цены у него отнюдь не лоу-костовые, потому конкурировать он и дальше сможет только клянча денег и поддержки у власти.
Печально, если лозунг "летайте самолётами Аэрофлота" снова станет анекдотическим, как в советское время, когда других альтернатив и не было вовсе. Право на деятельность, предоставляемое по степени лояльности власти, становится всеобъемлющим, начиная с уровня министров, заканчивая директорами птицефабрик.
Нет, это не КПСС, это гораздо хуже.